Séquence 2 : Capsuleuse de bocaux

Modéliser et résoudre pour analyser une solution de transmission de puissance de la chaîne de puissance d’un mécanisme

Présentation du système

Domaine du commanditaire

Le conditionnement de nombreux produits alimentaires (condiments, confiture, compote, café soluble, . . . ) est réalisé dans des bocaux en verre fermés par des capsules vissées.


Si la variété de produit conditionné induit des systèmes de remplissage différents, la mise en place et le serrage de la capsule restent identiques dans la plupart des cas.

Domaine du laboratoire

Le système présent dans le laboratoire reprend les caractéristiques énoncées ci-dessus.


Sa particularité est d’être équipée d’un système transformation de mouvement par croix de malte.


Les différents éléments constitutifs du systèmes sont présentées ci-dessous :


Il est intéressant de pouvoir mesurer certains paramètres relatifs à la croix de malte.


Celle-ci à donc été équipé de capteur permettant de mesurer les vitesses et le couples appliqués sur le maneton et sur la croix.